Clafoutis grand-mère aux cerises
Ingrédients
. 600 grammes de cerise
. 40 grammes de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
. 4 oeufs
. 20 cl de lait
. 100 grammes de farine
. 60 grammes de sucre en poudre
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 pincée de sel
. Sucre glace
Préparation
Etape 1
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j’enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse, donc c’est à vous de voir si vous les laissez ou pas…
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Etape 2
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Etape 3
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
Cette recette est extraite du site marmiton.org