Compostage et déchets verts

Le compostage

obligatoire depuis 2024

Dans le cadre de sa compétence Gestion des déchets, la Communauté de communes Ambert Livradois Forez s’attache à accompagner la pratique du compostage sur le territoire. La loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire prévoit l’obligation du tri des déchets alimentaires depuis le 1er janvier 2024.

Êtes-vous équipés pour répondre à cette obligation ?

Si ce n’est pas encore le cas, vous trouverez sur cette page toutes les informations pour vous lancer.

Les composteurs collectifs à Ambert

En plus de composteurs qui équipent déjà certaines résidences collectives et équipements publics, des sites de compostage collectif se déploient et sont ouverts à tous les habitants pour le dépôt de leurs déchets alimentaires.

Retrouvez leurs emplacements sur la carte interactive !

Le compostage à domicile

Vous disposez d’un espace extérieur et vous souhaitez acquérir un composteur et/ou être formés, rendez-vous sur LE MODULE DE RÉSERVATION EN LIGNE.


Adopter gratuitement un composteur en participant à une formation d’une heure qui vous permettra d’obtenir toutes les clefs pour composter sans nuisance et obtenir un bon compost. L’occasion également de remettre en question certaines idées reçues (sur les agrumes et la viande par exemple).

D’autres solutions existent comme le compostage en tas, le compostage de surface, le lombricompostage ou l’utilisation des déchets pour nourrir vos animaux. Vous le faites généralement sans nous ! Vous vous posez néanmoins des questions sur vos pratiques et avez besoin de conseils ? Nous sommes là pour vous accompagner.

Le compostage, mode d’emploi

Contrairement aux idées reçues, tous les déchets alimentaires peuvent se composter.

Attention toutefois ! Certains d’entre eux demandent une attention particulière : bien les intégrer aux matières présentes et les recouvrir de matières brunes (feuilles mortes, végétaux fanés et secs, broyat…).

3 gestes à retenir

Ils vous permettront d’obtenir un bon compost, tout en évitant les nuisances (odeurs, jus, moucherons…).

Les déchets verts

à valoriser chez soi

Les quantités de déchets végétaux issus de l’entretien de jardins de maisons individuelles représentent, d’après l’ADEME, environ : 1 kg /m²/an
Le traitement centralisé des déchets végétaux (collecte, broyage, compostage) coûte en moyenne à la collectivité ALF : 11 € par foyer par an / 150 000 € par an au total.


C’est un constat national, voir mondial : l’état de nos sols est de plus en plus alarmant (érosion, lessivage, épuisement, pollution chimique, etc.). Or, les déchets verts sont à même de nourrir nos sols, alors pourquoi continuer de les exporter hors de leurs lieux de production ?

Rappel
Le brûlage des déchets verts est une pratique interdite depuis de nombreuses années, et passible d’une contravention de 750€. Outre le risque d’incendie et les troubles de voisinage, le brûlage des déchets verts ménagers contribue significativement à la dégradation de la qualité de l’air et nuit à l’environnement et à la santé.

Valoriser plutôt que brûler ou jeter génère :
  • Des économies d’argent : moins d’achat d’engrais et de terreau, d’arrosages, d’achat de paillis, de carburant pour les trajets en déchetterie, d’achat d’aliments ou litière pour animaux, de déchets verts et d’ordures ménagères à transporter et à traiter par la collectivité (à terme économie sur la taxe d’enlèvement des ordures ménagères).
  • Plus de biodiversité et des végétaux en meilleure santé : apport de matière organique et amélioration de la structure du sol, vie du sol favorisée (maintien de l’humidité, protection contre les écarts de températures, …), plantes en meilleurs santé, biodiversité favorisée (y compris les insectes utiles au jardin).
  • Un gain de temps : moins de trajets en déchèterie, de désherbage et d’arrosage.

Service Déchets – Ambert Livradois Forez