Découverte des plantes sauvages sur le chemin des papetiers
Atelier présenté
par Charlie Braesch,
animateur nature.
Rendez-vous sur le parking
de la salle de Valeyre.
Sortie découverte des plantes sauvages comestibles au chemin des papetiers du Moulin Richard de Bas (Ambert, Puy de Dôme). L’ail des Ours sera à l’honneur, on aura l’occasion de le rencontrer, éviter les confusions et le cueillir raisonnablement !
Cette sortie sera l’occasion d’aller à la rencontre de quelques plantes sauvages comestibles, que l’on foule trop souvent sous nos pieds sans jamais y prêter attention. Or elles sont tout à fait belles et délicieuses si on sait les cueillir…
Le printemps qui arrive annonce l’arrivée de délicieuses salades sauvages ! C’est le régal végétal, qu’apporte vitalité dans votre assiette !
Nous ferons le Chemin des papetiers, où nous aurons l’occasion de suivre beaucoup de cours d’eau. Nous aurons la chance de pouvoir observer que la nature recèle plein de surprises, je vous présenterai quelques plantes comestibles et communes et quelques belles vénéneuses.
On abordera quelques règles élémentaires de cueillette, quelques notions de botanique pour s’y repérer parmi les plantes et éviter les confusions avec celles éventuellement toxiques.
Prévoyez un picnic, peut être rencontrerons nous quelques plantes pour agrémenter le repas ! Vous pouvez aussi prendre de quoi noter, prendre des photos, de quoi réaliser un petit herbier. Pour cueillir, sacs en coton et sachets en papier sont bienvenus