Prunes à l’aigre-doux (prunes au vinaigre)

6 bocaux
1h10

Ingrédients

. 4kg de quetsche

. 2kg de sucre

. 1 bâton de cannelle

. 1 litre de vinaigre de vin

. 1/2 litre d’eau

. 4 clous de girofle

Préparation

Etape 1
Prendre 1 casserole et 1 bassine (ou autre vaste récipient) résistantes au vinaigre.

Etape 2
Essuyer les prunes, les piquer une fois à la fourchette, les mettre dans la bassine.

Etape 3
Faire bouillir les liquides, y fondre le sucre, ajouter les épices.

Etape 4
Verser ce mélange bouillant sur les prunes.

Etape 5
Laisser reposer deux jours.

Etape 6
Remettre le jus sur le feu, quand il bout le reverser sur les prunes.

Etape 7
Laisser reposer un jour.

Etape 8
Remettre le tout sur le feu et sortir les fruits quand ils se fendent.

Etape 9
Les mettre en bocaux.

Etape 10
Réduire le jus jusqu’à une consistance épaisse. Verser sur les fruits.

Etape 11
Boucher avec du papier ou des couvercles en verre. Les couvercles en métal finiront par souffrir des exhalaisons de vinaigre.

Cette recette est extraite du site marmiton.org