Ambert : une nouvelle série d’Ateliers du Goût avec la Maison de la Fourme

La Maison de la Fourme d’Ambert promet d’égayer nos papilles au cours de l’hiver avec 13 rendez-vous gourmands : les Ateliers du Goût ! Chefs cuisiniers et pâtissiers locaux vous proposent de partager leur savoir-faire au cours d’ateliers thématisés.
Parmi les nouveautés de cette saison 2018-2019 : de nouveaux intervenants, l’organisation de certains ateliers au sein même des cuisines ou laboratoires des professionnels et deux ateliers à destination du jeune public !

••• Bûche de Noël
avec Paul Jaillot (atelier dans le laboratoire du pâtissier)
Bûche façon charlotte aux poires, base de biscuits à la cuillère, poires caramélisées et mousse au chocolat.
Dimanche 2 décembre de 14h à 17h — Tarif : 45 €

••• Menu de fête
avec Thierry Chelle (restaurant Les Copains – atelier dans les cuisines du chef)
Des idées de menus (entrée et plat) pour bluffer vos invités lors des fêtes.
Mercredi 5 décembre de 17h à 19h — Tarif : 45 €

••• Entremet de Noël
avec Coraline Chevaleyre
Forêt noire revisitée et confection de décors en chocolat.
Samedi 8 décembre de 9h à 12h — 45 €

••• Foie gras
avec Jérôme Fournet-Fayard (Au Beurre de Thym – atelier dans les cuisines du chef)
Toutes les techniques pour préparer et cuisiner le foie gras (dénerver, cuissons, poêler, en terrine…).
Samedi 15 décembre de 9h à 12h — 45 €

••• Pâtisserie enfants
avec David Blanchefort
Atelier pour les enfants 8-12 ans (suivi d’un goûter avec les parents).
Mercredi 19 décembre de 14h à 16h — 25 €

••• Le Poisson
avec Jérôme Fournet-Fayard (Au Beurre de Thym)
Tous les secrets pour réussir vos poissons (lever les filets, cuisson de différents poissons et de Saint-Jacques).
Samedi 5 janvier de 9h à 12h — 45 €

••• Pâte à choux
avec Coraline Chevaleyre
Des recettes sucrées et salées pour sublimer la pâte à choux
Samedi 20 janvier de 9h à 12h — 45 €

••• La confiture dans tous ses états
avec Fabrice Audemard et Roland Ducreux (La Ferme du Garnasson – Doranges)
Déclinaisons de recettes sucrées à base de confiture. Valoriser les confitures maison dans la pâtisserie.
Samedi 26 janvier de 14h à 17h — 15 €
Partenariat avec Ambert Livradois Forez

••• Amuse-bouches de la Saint-Valentin
avec Céline Patureau-Pineau
Des idées recettes avec des produits locaux pour épater votre moitié à la Saint-Valentin.
Dimanche 3 février de 10h à 13h — 15 €
Partenariat avec Ambert Livradois-Forez

••• Macarons
avec Paul Jaillot (atelier dans le laboratoire du pâtissier)
Réalisation des coques et d’une garniture à base de crème au beurre et de ganache au chocolat.
Dimanche 10 février de 14h à 17h — 45 €

••• Les viandes
avec David Blanchefort
Apprenez toutes les astuces pour faire cuire les viandes rouges et les viandes blanches.
Samedi 16 février de 9h à 12h — 30 €

••• Number Cake
avec Coraline Chevaleyre
Choisis ton chiffre ou ta lettre et confectionne ton Number / Letter cake. Atelier à faire en famille, suivi d’un goûter.
Samedi 23 février de 14h à 16h — 25 € par enfant

••• Pâtes fraiches
avec Coraline Chevaleyre
Préparez vos pâtes et ravioles : préparation, cuisson, sauces et garnitures.
Samedi 16 mars de 9h à 12h — 35 €

Sauf mention contraire, les ateliers ont lieu dans les Ateliers du Goût, au numéro 25 de la rue du Château.
Les ateliers comprennent la réalisation d’un plat que les participants peuvent emporter (prévoir un récipient) et certains chefs vous offrirons un petit matériel pour recommencer la recette à la maison.

Le nombre de places est limité.
Réservation obligatoire au moins 48h à l’avance, auprès de la Maison de Fourme d’Ambert
Tél. : 04.73.82.49.23. – mfa63@gmx.fr